Alpage EARL les marmottes
Description
Après l'hiver passé au village, les agriculteurs et leurs troupeaux « en-montagnes », montent sur le Plateau de Solaison situé à 1500 m d'altitude. Le retour des vaches sur les alpages redonne au plateau son authenticité.
L'exploitation se situe à Brison l'hiver et à Solaison l'été. C'est une exploitation familiale entre mari et femme, 2 ouvriers et alagwa, leur chien qui facilite le travail en allant chercher les vaches dans les pâtures. Le cheptel est constitué principalement de vaches de race d'abondance (ce ne sont pas de grosse laitière, mais elles sont très robustes et s'adaptent très bien dans nos montagnes. Elles pèsent environ 650 kg pour 1m35 au garrot, leurs robes sont acajous et leurs têtes toutes blanches avec des taches acajous autour des yeux, que l'on appellent des « lunettes »)
Au cours d'une randonnée, ne manquez pas votre passage dans l'authentique ferme d'alpage, perchée à 2000m d'altitude sous les flancs du Mont Joly. L'occasion d'acheter Tomme, fromage de chèvre et beurre!
Tarif
Accès libre.
Langues
Adresse
74130, Brizon
Téléphone
Site internet
Ouverture
Du 01/06 au 15/10/2022.
Sous réserve de conditions d'enneigement.